جون مينارد كينز John Maynard Keynes ، اقتصادي انجليزي 5 يونيو 1883 - 21 أبريل 1946 اشتغل في بداية حياته في الهند وألف كتابا عن الاصلاح فيها واشترك في مؤتمر السلام بعد الحرب العالمية الأولى.
كينز | |
---|---|
![]() جون مينارد كينز (يمين) وهاري دكستر هوايت في مؤتمر بريتون وودز | |
وُلِدَ | كمبريدج, إنگلترة | يونيو 5, 1883
توفي | أبريل 21, 1946شرق سسكس, إنگلترة | (عن عمر 62 عاماً) تلتون,
العصر | اقتصاديو القرن العشرين (علم الاقتصاد الكينزي) |
المنطقة | Western Economists |
المدرسة | كينزية |
الاهتمامات الرئيسية | علم الاقتصاد الكلي, الاقتصاد السياسي, الاحتمالات |
الأفكار البارزة | مضاعف الإنفاق |
أحدث ثورة في علم الاقتصاد، وذاعت شهرته في العالم. وُلِد كينز في كمبردج من مقاطعة كمبردجشتاير في حزيران وتوفي في نيسان في فيرل من مقاطعة سوسكس. عمل في الصحافة وفي النشاط المالي لكنه أُشتهر بتثويره علم الاقتصاد بما عرف لاحقاً بالاقتصاد الكينزي. و كتب كتابا بعنوان (الاثار الاقتصادية للسلام).
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
حياته الشخصية
هو ابن جون نيفيل كينز,أستاذ اقتصاد في جامعة كامبردج, و كاتب في الاصلاح الاجتماعي.و لديه أخ و أخت الأخ هو جيفري كينز 1887-1982 وكان يحب جمع الكتب وأخته مارجريت تزوجت الفائز بجائزة نوبل في الفسيولوجيا أرشيبالد هل. كان مستثمرا ناجحا و بنى ثروة ضخمة, الا انه في انهيار 1929 أشرف على الافلاس و لكنه عاد ليبني ثروته من جديد.
وكان تلميـذاً للاقتصادي المشهور ألفرد مارشال، ثم أصبح أستاذاً للاقتصاد في كلية كينغ. خلّف كثيراً من المؤلفات التي تُرجم معظمها إلى اللغات الأجنبية، وتُرجم بعضها إلى العربية. من مؤلفاته «النتائج الاقتصادية للسلام» (1919)، «بحث في الإحتمالات» (1921)، «الإصلاح النقدي» (1923)، «بحث في النقود» (1930)، وكتابه المشهور جداً «النظرية العامة في العمالة والفائدة والنقود» (1936) الذي كان لـه دور كبير في تخليص علم الاقتصاد من جمودية المدرسة التقليدية (الكلاسيكية).
بعد تخرجه في جامعة كمبردج، عمل كينز موظفاً مدنياً، ثم إنتقل إلى مكتب الهند في وزارة الدفاع البريطانية ، ونتيجة لذلك تولى مهمة كبرى في تدقيق الوضع المالي والنقدي الهندي قبل الحرب العالمية الأولى. مع اندلاع الحرب عاد إلى العمل في الخزينة البريطانية مسؤولاً عن العلاقات مع حلفاء بريطانيا، بشأن توفير العملات الأجنبية لتمويل الحرب.
بعد نهاية الحرب شارك كينز في مؤتمر الصلح في فرساي، ووقف ضد شروط التعويضات القاسية التي فرضت على ألمانيا المهزومة، وأصدر بعد ذلك كتابه «النتائج الاقتصادية للسلام» مما أفقده مكانته لدى الحكومة البريطانية وحلفائها، ولكن ما لبثت الحياة أن أثبتت صحة توقعاته، فأعيد اعتباره ومُنح لقب لورد تيلتون، وشارك في اجتماعات بريتون وودز عام 1944، وقدَّم مشروعاً لإصلاح النظام النقدي العالمي على أساس عملة عالمية موحدة باسم بانكور. لم يؤخذ بمشروع اللورد كينز؛ لأن الولايات المتحدة فرضت مشروعها المعروف باسم مشروع وايت.
تضمن كتابه الأخير المعروف إختصاراً باسم «النظرية العامة» أسس النظرية الكينزية التي قطعت الصلة بالتحليل الاقتصادي التقليدي. فقد صدر الكتاب في الوقت الذي خرج فيه العالم من أزمة الكساد الكبير (1929-1933) حين عانت الاقتصادات الكبرى في ذلك الزمن الركودَ والبطالة؛ إذ نقل كينز التحليل الاقتصادي من المستوى الجزئي microeconomic إلى التحليل الكلي macroeconomic، مبيِّناً عدم إمكان الوصول إلى التشغيل الكامل بناء على آلية السوق والحرية الاقتصادية، ليقول بضرورة تدخل الدولة في الحياة الاقتصادية. ودافع عن ضرورة استخدام السياسة المالية وسيلة في معالجة مشكلات الاقتصاد الوطني؛ ففي حالة الركود الاقتصادي يجب على الحكومة أن تلجأ إلى سياسة العجز، فتزيد من النفقات العامة حتى إذا لم تكن إيرادات الخزينة كافية، في حين تلجأ إلى زيادة الإيرادات في حالة الازدهار الاقتصادي لتلافي حدوث التضخم. كما دافع اللورد كينز عن ضرورة استخدام السياسة النقدية على نحو منسجم مع السياسة المالية لكسب معركة تحقيق التوازن الاقتصادي الكلي، فدافع عن رفع معدلات الفائدة في حالات التضخم وتخفيضها في حالات الركود، إضافة إلى ذلك قلب اللورد كينز أساس التحليل الاقتصادي التقليدي (الكلاسيكي) الذي كان يعتمد على العرض وحوّله إلى التأثير في الطلب للخروج من واقع الركود الاقتصادي: قيام الحكومة بامتصاص البطالة وزيادة الإنفاق العام مع رفع الأجور، تشكّل الأدوات التي تزيد في الطلب على السلع والخدمات، فتحفّز رجال الأعمال على الاستثمار وزيادة العرض فيخرج الاقتصاد من الركود إلى النمو.
لقد برهن اللورد كينز على قصور التحليل الاقتصادي التقليدي، وأسهمت الوقائع الاقتصادية في مدة بين الحربين العالميتين الأولى والثانية صحة توقعاته، فتحول بذلك اللورد كينز إلى علم من أعلام الاقتصاد، وتزعم مدرسة سُميت بالكينزية التي تطورت لاحقاً على أيدي اقتصاديين أعلام، وأطلق عليها الكينزية الجديدة.
أثبت اللورد كينز أن التوازن الاقتصادي الذي اعتمدته المدرسة التقليدية (الكلاسيكية) هدفاً للنشاط الاقتصادي، يمكن أن يتحقق عند مستويات مختلفة من التشغيل وليس بالضرورة في حالة التشغيل الكامل؛ لهذا رأى أن السلطات العامة يمكن على نحو أساسي أن تمارس تأثيراً كبيراً في النشاط الاقتصادي وتحديد مستوى التوازن بتدخلها في السوق النقدية بأدوات السياسة النقدية؛ لزيادة العرض النقدي وبتدخلها في سوق السلع والخدمات بأدوات السياسة المالية لزيادة الطلب الكلي.
وفي الحقيقة يعدّ اللورد كينز المؤسس الفعلي لعلم الاقتصاد المعاصر، وكل التطورات اللاحقة في علم الاقتصاد اعتمدت على النظريات الكينزية.[1]
تعليمه
كانت بداياته في إيتون حيث كشف عن موهبة عظيمة خاصة في التاريخ والرياضيات, ثم لتحق بكلية كينج,جامعة كامبردج لدراسة الرياضيات ولكن اهتماماته بالسياسة قادته إلى دراسة الاقتصاد حيث درس على يدي ارثر بيغو وألفرد مارشال.
اضافاته للاقتصاد
مؤسس النظرية الكينزية من خلال كتابه (النظرية العامة في التشغيل والفائدة والنقود) 1936 و عارض النظرية الكلاسيكية التي كانت من المسلمات في ذلك الوقت. من اهم ما تقوم عليه نظريته ان الدولة تستطيع من خلال سياسة الضرائب و السياسة المالية و النقدية ان تتحكم بما يسمى الدورات الاقتصادية. و له كتب اخرى في نظرية النقود و نظرية الاحتمالات الرياضية.
كتب
- Essays in Persuasion
- A Treatise On Probability
- Tract on Monetary Reform
- النظرية العامة للتوظيف والفائدة والمال
- The Economic Consequences of the Peace
تأثير كينز
نظريات كينز كانت بالغة التأثير، حتى على معارضيها، لدرجة أن حقل جزئي من علم الاقتصاد الكلي أصبح يسمى علم الاقتصاد الكينزي وما زال ينمو مناقشاً نظرياته وتطبيقاتها. وقد كان لجون مينارد كينز عدة اهتمامات ثقافية وكان شخصية محورية في ما سـُمي مجموعة بلومزبري، المؤلفة من فنانين وكتاب بارزين في بريطانيا. مقالات سيرته Two Memoirs ظهرت عام 1949.
نقد
- بينما يصف ميلتون فريدمان النظرية العامة بأنها 'كتاب عظيم'، فهو يجادل بأن فصله الضمني للكم الاسمي عن الكم الحقيقي لا هو ممكن ولا مرغوب فيه; فسياسات الاقتصاد الكلي، يدفع فريدمان، يمكن الاطمئنان لتأثيرها على القيمة الإسمية فقط.[2]. He and other monetarists have consequently argued that Keynesian economics can result in stagflation, the combination of low growth and high inflation that developed economies suffered in the early 1970s. More to Friedman's taste was the 1923 Tract on Monetary Reform, which he regarded as Keynes's best work because of its focus on maintaining domestic price stability.[2]
- فريدريش فون هايك reviewed the Treatise on Money so harshly that Keynes decided to set Piero Sraffa to review (and condemn no less harshly) Hayek's own competing work. The Keynes-Hayek conflict was but one battle in the Cambridge-LSE war. Hayek also felt that application of Keynes policies gives too much power to the state and leads to socialism.[3]
- لودڤيگ فون ميسس
- پول ماتيك
- مقالة مري روثبارد كينز، الرجل[1]، هي هجوم ماحق على كل من نظريات كينز الاقتصادية وشخصيته. وقد انتقد روثبارد الاقتصاد الكينزي لكونه "أكاذيب Mercantilism قديمة ثبت فشلها ، أعاد كينز تغليفها في بلقع من الكتابة غير الواضحة والمصطلحات الرنانة الجوفاء."
- توقعات عقلانية
- هنري هازليت has written a book entitled The Failure of the New Economics, a detailed chapter-by-chapter critique of Keynes' "General Theory" [2]
- روجر گاريسون مؤلف الوقت والمال: علم الاقتصاد الكلي لبنية رأس المال وأعمال أخرى.
- أزمة الاقتصاد الكينزي - منظور ماركسي بقلم جفري پلنگ
- يؤثر عن ونستون تشرتشل قوله: "إذا وضعت اقتصاديـَين في غرفة، فستحصل على رأيين، إلا إذا كان أحدهما هو اللورد كينز، ففي تلك الحالة فستحصل على ثلاث آراء."
انظر أيضاً
وصلات خارجية
- قالب:Nndb name
- Bio, bibliography, and links
- أعمال من John Maynard Keynes في مشروع گوتنبرگ
- The Keynesian Revolution
- Bio at Time 100 - the most important people of the century
- John Maynard Keynes, The Economic Consequences of the Peace (1919)
- John Maynard Keynes, The end of laissez-faire (1926)
- John Maynard Keynes, An Open Letter to President Roosevelt (1933)
- John Maynard Keynes, The General Theory of Employment, Interest and Money (1936)
- Eton College Keynes (Economics) Society
- Short bio with birth location
- Escoffier, Jeffrey. "Keynes, John Maynard." In Glbtq: An Encyclopedia of Gay, Lesbian, Bisexual, Transgender, and Queer Culture. glbtq, Inc.: Chicago, 2004.
- Essays on John Maynard Keynes and Robert Lekachman by Reuben L. Norman Jr., Ph.D. ( 1998-2007 )
- Smith, Marx, Kondratieff and Keynes: Their Intellectual Life Spans, the Convergence of their Theories based upon the Long Wave Hypothesis and the Internet by Reuben L. Norman Jr., Ph.D. ( June 6, 1998 )
- Keynes's Career and Biographical Timeline
المراجع
- The Economic Consequences of Mr. Keynes: How the Second Industrial Revolution Passed Great Britain By, Bernard C. Beaudreau, iUniverse, 2006, ISBN 0-595-41661-6
- Essays on John Maynard Keynes, Milo Keynes (Editor), Cambridge University Press, 1975, ISBN 0-521-20534-4
- The Life of John Maynard Keynes, R. F. Harrod, London, Macmillan, 1951, ISBN 1-12-539598-2
- "Keynes, John Maynard," Don Patinkin, The New Palgrave: A Dictionary of Economics, v. 2, 1987, pp. 19-41. Macmillan ISBN 0-333-37235-2 (US Edition: ISBN 0-935859-10-1)
- John Maynard Keynes: Hopes Betrayed 1883-1920, Robert Skidelsky, Papermac, 1992, ISBN 0-333-57379-X (US Edition: ISBN 0-14-023554-X)
- John Maynard Keynes: The Economist as Saviour 1920-1937, Robert Skidelsky, Papermac, 1994, ISBN 0-333-58499-6 (US Edition: ISBN 0-14-023806-9)
- The Commanding Heights: The Battle for the World Economy, Daniel Yergin with Joseph Stanislaw, New York: Simon & Schuster, 1998, ISBN 0-684-82975-4
- John Maynard Keynes: Fighting for Britain 1937-1946 (published in the United States as Fighting for Freedom), Robert Skidelsky, Papermac, 2001, ISBN 0-333-77971-1 (US Edition: ISBN 0-14-200167-8)
- Lytton Strachey, Michael Holroyd, 1995, ISBN 0-393-32719-1
هامش
- ^ كينز (جون ماينرد ـ) (1882 ـ 1946), الموسوعة العربية
- ^ أ ب Milton Friedman, John Maynard Keynes, Federal Reserve Bank of Richmond Economic Quarterly Volume 83/2, Spring 1997
- ^ Robert Dransfield, Don Dransfield, Key Ideas in Economics, Nelson Thornes (2003), ISBN 074877081X p.81
Peerage of the United Kingdom | ||
---|---|---|
سبقه New Creation |
Baron Keynes 1942-46 |
تبعه انقرض |