گرهارد شرودر
گرهارد شرودر (بالألمانية:Gerhard Schröder) هو مستشار ألمانيا (1998 - 2005). ولد في 7 نيسان/أبريل 1944 في بلدة موزينبيرغ-فوهرين (Mossenberg-Wöhren) بالقرب من مدينة ليبه (Lippe) في ولاية نوردراين-فيستفالن.
Gerhard Schröder | |
---|---|
![]() | |
مستشار ألمانيا السابع | |
في المنصب 27 أكتوبر 1998 – 22 نوفمبر 2005 | |
الرئيس | رومان هرتسوگ يوهانس راو هورست كولر |
النائب | يوشكا فيشر |
سبقه | هلموت كول |
خلـَفه | أنگلا مركل |
Leader of the Social Democratic Party | |
في المنصب 12 مارس 1999 – 21 مارس 2004 | |
سبقه | اوسكار لافونتين |
خلـَفه | Franz Müntefering |
President of the Bundesrat | |
في المنصب 1 November 1997 – 27 October 1998 | |
سبقه | Erwin Teufel |
خلـَفه | Hans Eichel |
رئيس وزراء ساكسونيا السفلى | |
في المنصب 21 يونيو 1990 – 27 أكتوبر 1998 | |
سبقه | Ernst Albrecht |
خلـَفه | Gerhard Glogowski |
تفاصيل شخصية | |
وُلِد | Gerhard Fritz Kurt Schröder 7 أبريل 1944 Mossenberg, Germany |
الحزب | Social Democratic Party |
الزوج | Eva Schubach (1968–1972) Anne Taschenmacher (1972–1984) Hiltrud Hampel (1984–1997) Doris Köpf (1997–present) |
الأنجال | Viktoria Gregor |
المدرسة الأم | جامعة گوتنگن |
التوقيع | ![]() |
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
بداية حياته
شرودر هو ابن عائلة بسيطة تتكون من خمسة أفراد، سقط أبوه في الحرب العالمية الثانية في رومانيا. أكمل تعليمه المهني 1961 و انضم للنقابات العمالية آنذاك. أيضا كان لاعب كرة قدم في نادي محلي في منطقته. تمكن بين عامي 1964 و 1968 من اتمام شهادة الثانوية الألمانية، بين عامي 1966 و 1971 درس شرودر المحاماة في جامعة غوتنغن. بين 1971 و 1976 تمكن من إتمام جميع الامتحانات لكي يبدأ بممارسة مهنته كمحامي في عام 1976. مارس هذه المهنة بين عامي 1976 و 1990. أصبح رئيس ولاية ساكسونيا السفلى عام 1990 بعد فوز حزبه بالانتخابات هناك. فاز مرة أخرى في الانتخابات التالية عام 1994، و لكن هذه المرة بأغلبية مطلقة. اختاره حزبه لتزعم حملته الانتخابية عام 1998.
مستشار ألمانيا (1998 - 2002)
فاز حزبه الحزب الديمقراطي الاجتماعي الألماني في انتخابات ألمانيا النيابية عام 1998، بعد 16 عام من حكم حزب المسيحيون الديمقراطيون بزعامة هيلموت كول و أصبح شرودر مستشار ألمانيا الجديد. عدم تمكن الحزب من الحصول على أغلبية مطلقة في الانتخابات، أدى إلى دخوله في حكومة ائتلاف مع حزب الخضر، الذي بدوره يصل لأول مرة في تاريخه الحديث إلى سدة الحكم في ألمانيا. كانت أهم التحديات التي واجهة حكومة شرودر الأولى هي نسبة البطالة العالية و الكساد الاقتصادي في البلاد. أضف إلى ذلك عبئ إعادة بناء اقتصاد الجزء الشرقي من ألمانيا (ألمانيا الشرقية سابقا). دعمت حكومته بقوة نمو الاتحاد الأوروبي، كما عارضت التدخل العسكري الأمريكي في العراق و ركزت على الحل السلمي للمشكلة.
مستشار ألمانيا (2002 - 2005)
بعد سيطرة حزب الديمقراطيين المسيحيين على 11 ولاية ألمانية من أصل 16، و خاصة بعد هزيمة حزب ألمانيا الديمقراطي الاجتماعي في آخر انتخابات في ولاية نوردراين-فيستفالن أكبر ولايات ألمانيا سكانا عام 2005، قرر شرورد و بطريقة مفاجئة تعجيل اجراء انتخابات نيابية قبل موعدها الرسمي بعام، علل شرودر خطوته هذه بأنه يريد أن يتأكد من ثقة الشعب الألماني فيه و في سياسته الاصلاحية و إلا فأنه لا يستحق هذا المنصب.
انتخابات 18 أيلول/سبتمبر 2005
حصل حزب شرودر الحزب الديمقراطي الاجتماعي الألماني على المركز الثاني بنسبة 34,2% في هذه الانتخابات بعد الحزب المنافس حزب الديمقراطيين المسيحيين بزعامة أنجيلا ميركل بنسبة 35,1%. أتت النتيجة مفاجئة و على عكس التوقعات بهزيمة حزب شرودر بنسبة كبيرة. ادعي شرودر في أول رد بعد إعلان نتائج الانتخابات بأن الألمان اختاروه مجددا و أنهم غير راضون على ميركل كي تصبح هي مستشارة ألمانيا.
اعتزاله
بعد مفاوضات شاقة مع الحزب المنافس حزب الديمقراطيين المسيحيين بزعامة أنجيلا ميركل، قرر الحزبان الدخول في حكومة ائتلاف بدون شرودر و تحت رئاسة ميركل. تسلمت ميركل المستشارية كأول مستشارة لألمانيا في 22 تشرين الثاني/نوفمبر 2005. أعلن شرودر اعتزاله الحياة السياسية و تفرغه للعمل من جديد كمحامي و تحرير كتاب عن حياته.
حياته الشخصية
انتقادات وجدل
گازپروم
الوزارات
وزارة شرودر الأولى (27 اكتوبر 1998 – 22 اكتوبر 2002)
- Gerhard Schröder (SPD), Chancellor.
- Joschka Fischer (Greens), Vice Chancellor and Minister of Foreign Affairs.
- Bodo Hombach (SPD), Minister for Special Affairs and Chief of the Chancellery.
- Rudolf Scharping (SPD), Minister of Defence.
- Otto Schily (SPD), Minister of the Interior.
- Oskar Lafontaine (SPD), Minister of Finance.
- Herta Däubler-Gmelin (SPD), Minister of Justice.
- Werner Müller (politician) (de), Minister of Economics.
- Walter Riester (SPD), Minister of Labour and Social Affairs.
- Karl-Heinz Funke (de) (SPD), Minister of Food, Agriculture, and Forestry.
- Franz Müntefering (SPD), Minister of Transport and Construction.
- Christine Bergmann (de) (SPD), Minister of Family, Senior Citizens, Women, and Youth.
- Andrea Fischer (Greens), Minister of Health.
- Edelgard Bulmahn (SPD), Minister of Education and Research.
- Heidemarie Wieczorek-Zeul (SPD), Minister of Economic Co-operation and Development.
- Jürgen Trittin (Greens), Minister of Environment, Nature Conservation, and Nuclear Security.
Changes
- 18 March 1999: Lafontaine quits the government, Werner Müller fills in as acting Minister of Finance.
- 12 April 1999: Hans Eichel (SPD) succeeds Lafontaine as Minister of Finance.
- 31 July 1999: Frank-Walter Steinmeier (SPD) succeeds Hombach
- 7 October 1999: Reinhard Klimmt (SPD) succeeds Müntefering as Minister of Transport and Construction.
- 20 November 2000: Kurt Bodewig (SPD) succeeds Klimmt as Minister of Transport and Construction.
- 18 January 2001: Renate Künast (Greens) succeeds Funke as Minister of Consumer Protection, Food, and Agriculture. Ulla Schmidt (SPD) succeeds Fischer as Minister of Health.
- 19 July 2002: Peter Struck (SPD) succeeds Scharping as Minister of Defence.
- Däubler-Gmelin was dropped from ministerial duties in Schröder's second chancellorship because of comments comparing US President George W. Bush to Adolf Hitler.
وزارة شرودر الثانية (22 أكتوبر 2002 – 21 نوفمبر 2005)
- Gerhard Schröder (SPD), Chancellor.
- يوشكا فيشر (Gr), Vice Chancellor and Minister of Foreign Affairs.
- Peter Struck (SPD), Minister of Defence.
- Otto Schily (SPD), Minister of the Interior.
- Hans Eichel (SPD), Minister of Finance.
- Brigitte Zypries (SPD), Minister of Justice.
- Wolfgang Clement (SPD), Minister of Economics and Labour.
- Renate Künast (Gr), Minister of Consumer Protection, Food, and Agriculture.
- Manfred Stolpe (SPD), Minister of Transport, Construction, and Eastern Reconstruction.
- Renate Schmidt (SPD), Minister of Family, Senior Citizens, Women, and Youth.
- Ulla Schmidt (SPD), Minister of Health and Social Affairs.
- Edelgard Bulmahn (SPD), Minister of Education and Research.
- Heidemarie Wieczorek-Zeul (SPD), Minister of Economic Co-operation and Development.
- Jürgen Trittin (Gr), Minister of Environment, Nature Conservation, and Nuclear Security.
الأوسمة والتكريم
- Order of the White Eagle (Poland, 2002)
- Schröder has been awarded honorary doctorates by
- Tongji University in Shanghai (30 December 2002),
- جامعة سانت پطرسبورگ الحكومية (يونيو 2003),
- جامعة مرمرة في اسطنبول (4 April 2005) and
- جامعة گوتنگن (14 يونيو 2005).
- جامعة دمشق في دمشق، سوريا.
- المواطن الفخري لـ هانوڤر (24 February 2006)
- Knight Grand Cross of the Grand Order of Queen Jelena 24 April 2007, "for exceptional merit in the recognition of Croatia and the support of Croatia on the road to the EU".
- Quadriga Prize (2007)
- Elected a corresponding member of the Department of Social Sciences of the أكاديمية العلوم الروسية (28 مايو 2008)
- Grand Cross of the Order of the Star of Romania
- Honorary Doctorate from University of Damascus, Syria
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
مذكراته
أصدر شرودر مؤخراً في 26 اكتوبر 2006 مذكراته عن دار نشر "هوفمان و كامبه Hoffmann und Campe " بعنوان Entscheidungen – Mein Leben in der Politik. (ISBN 3455500145) أي قرارات - حياتي في السياسة. وحملت المذكرات نقداً لاذعاً لسياسات الرئيس الأمريكي جورج و. بوش فضلا عن انتقاد المستشارة الحالية لألمانيا أنگلا مركل . أكد في مذكراته على ضرورة تحرر أوروبا تدريجيا من الهيمنة الأمرييكية، ورأى أن وجود أوروبا قوية سيساهم بحل الكثير من المعضلات السياسية المزمنة التي فشلت الولايات المتحدة في حلها، وتحديدا عملية السلام الإسرائيلية الفلسطينية، كما شدد على حق الإسرائيلين في إقامة دولة لهم، لكنه أكد أن العرب هم أصدقاء لألمانيا ويجب مراعاة مطالبهم. كم أعتبر أن أساس عودة أوروبا للساحة الدولية هو التعاون الفرنسي الألماني، إذ اوضح مدى المنفعة والتقدم الذي استطاع هو وجاك شيراك تحقيقه في العديد من القضايا عبر التنسيق وتبادل وجهات النظر، والعمل على إيجاد موقف مشترك، وكان أبرز الامثلة هو الموقف الفرنسي الألماني اتجاه عملية غزو العراق 2003. ورأى انه لا يمكن الاعتماد على بريطانيا في المساعدة بصنع اتحاد أوروبي قوي، وذلك بسبب الاتباط التاريخ الشديد والخاص بينها وبين الولايات المتحدة.
أما عن روسيا، فقد مدح بشكل كبير الرئيس الروسي فلادمير بوتين ورأى أن التعاون الألماني الروسي بشكل خاص والأوروبي الروسي بشكل عام، ضروري للنهوض بأوروبا من جديد، وأن تكون روسيا جزء منها، وأكد ضرورة تعزيز العلاقات الأقتصادية بين البلدين، وبالذات التعاون في مجال الطاقة، وعملية شراء الغاز الروسي لألمانيا، إذ أن شرودر كان من ابرز المدافعين عن مشروع أنابيب الغاز الأوروبية الشمالية، وأكد دائماً بأن "عطش أوروبا إلى الطاقة، لا يمكن إرواؤه من دون روسيا" وهذا ما دفعه ليقبل بمنصب رئيس مجلس إدارة شركة أنابيب الغاز الأروبية الشمالية، وهي شركة روسية ألمانية مشتركة، مملوكة من قبل كل من شركة غازبروم الروسية، أكبر شركة في العالم بقطاع الغاز الطبيعي، وكذلك الشركتين الألمانيتين، إيوان (e.on) و باسف (BASF)، ففي عام 2005 طلب منه مدير عام شركة غازبروم تولي هذا المنصب أجابه شرودر بالرفض، إلا أنه في ديسمبر أتصل به الرئيس الروسي فلادمير بوتين وأقنعه بتولي المنصب.[1]
ويرى شرودر أنه لا يجب على الألمان أن يبقوا أسرى الماضي السيء الذي ورثته لهم الفترة النازية، ورغم تفهمه خوف جيران المانيا وتحديداً بولندا من التحركات وازدياد القوة الألمانية إلا أنه يرى أن المانيا اليوم لا تمت بأي صلة بتلك الفترة من التاريخ، وان على المجتمع الدولي التعامل معها على قدم المساواة، ودون مطالب بأ تقدم شهادات حسن سلوك ونية، وأنه يحق لألمانيا الدفاع عن أمنها ومصالحها وتعزيز قوتها بشكل عام، ويرى ان افضل سبيل للقيام بذلك دون ثارة مخاوف الدول الأخرى، يتم عبر المؤسسة الأوربية الأوسع.
يوضح شرودر أيضاً رؤيته بضرورة عدم الإنجرار الأعمى وراء عدم تدخل الحكومات بإدارة الإقتصاد، وأن عمليات الضمان الإجتماعي ومساعدة ذوي الدخل المحدود يجب أن يكون أولوية، كما أشار إلى ضرورة تحمل كبرى الشركات مسؤولياتها اتجاه المجتمع خصوصاً انه يزداد شيخوخة، وشجع تعديل قوانين الهجرة لتسهل عمليات القبول، ورأى بأن خسارته جزء هام من شعبيته كان سببه السياسات الضرورية التي اتبعها والتي لا تظهر نتائجها مباشرة، وإنما بعد أعوم. [2]
انظر أيضاً
الهامش
مواقع خارجية
- موقع شرودر الشخصي
- موقع حكومي
- Gerhard Schröder's presence on facebook
- (بالألمانية) Pictures "Spuren der Macht"
- From Ironmonger's Apprentice to Chancellor, Deutsche Welle, July 2005
- Profile: Gerhard Schroeder, BBC News, July 2005
- The Modern Chancellor: Taking Stock of Gerhard Schröder, Der Spiegel Online, 14 October 2005
- Gerhard Schröder: The Man Who Rescued the German Economy by Raymond Zhong, Wall Street Journal, 7 July 2012
مناصب سياسية | ||
---|---|---|
سبقه Ernst Albrecht |
Prime Minister of Lower Saxony 1990–1998 |
تبعه Gerhard Glogowski |
سبقه Erwin Teufel |
President of the Bundesrat 1997–1998 |
تبعه Hans Eichel |
سبقه Helmut Kohl |
Chancellor of Germany 1998–2005 |
تبعه Angela Merkel |
مناصب حزبية | ||
سبقه اوسكار لافونتين |
Leader of the Social Democratic Party 1999–2004 |
تبعه Franz Müntefering |
مناصب دبلوماسية | ||
سبقه Tony Blair |
Chairperson of the G8 1999 |
تبعه Keizō Obuchi |