حوت شمال الأطلسي الصائب

(تم التحويل من North Atlantic right whale)

حوت شمال الأطلسي الصائب "Eubalaena glacialis" (بالإنجليزية: North Atlantic Right Whale) هو حوت باليني، وأحد الأنواع الثلاثة التي تنتمي إلى جنس الحيتان الصائبة، ويعتبر من أكثر الثدييات ندرة في العالم، كونه مهدد بالانقراض، حيث قدرت إحصائية في 2004 عدد هذه الحيتان بحوالي 350 فقط.

North Atlantic right whale[1]
Eubalaena glacialis with calf.jpg
Mother and calf
Right whale size.svg
Size compared to an average human
CITES Appendix I (CITES)[3]
التصنيف العلمي edit
أصنوفة غير معروفة (أصلحها): Eubalaena
Species:
Binomial name
Template:Taxonomy/EubalaenaEubalaena glacialis
(Müller, 1776)
Cypron-Range Eubalaena glacialis.svg
Range map
Synonyms[4][5]
  • Balaena biscayensis Eschricht, 1860
  • B. glacialis Müller, 1776
  • B. glacialis glacialis Scheffer & Rice, 1963
  • B. mysticetus islandica Kerr, 1792
  • B. nordcaper Lacépède, 1804
  • Baloena glacialis Robineau, 1989
  • E. glacialis glacialis Tomilin, 1957
  • Hunterius swedenborgii Lilljeborg, 1867
  • Macleayius britannicus Gray, 1870

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

السمات

كباقي الحيتان الصائبة، لحوت شمال الأطلسي الصائب خصائص مميزة، تتمثل في وجود جسآت على مناطق مختلفة من الوجه، ظهر عريض يفتقر لوجود زعنفة ظهرية، وفم مقوس بشكل حاد. كذلك، يتراوح طوله ما بين 13 إلى 17 م، ووزنه ما بين 60000 إلى 100000 كجم تقريباً. تصل الحيتان إلى مرحلة النضوج الجنسي بعد 5 أو 10 سنوات، ويصل طول الذكر في هذه المرحلة إلى 15 م، بينما تصل طول الأنثى إلى 15.5 م تقريباً.


التصنيف

 
North Atlantic right whale skeleton found on the Thames in 2010 في Bay Wharf, گرينتش
Family Balaenidae

 Family Balaenidae 

  Eubalaena (right whales)  

 E. glacialis North Atlantic right whale

 E. japonica North Pacific right whale

 E. australis Southern right whale

 Balaena (bowhead whales) 

 B. mysticetus bowhead whale

The right whale family, Balaenidae[6]


التغذية

تتغذى حيتان شمال الأطلسي الصائبة على القشريات الصغيرة بشكل أساسي، وقد تتغذى في مجموعة صغيرة أو بمفردها. تقوم هذه الحيتان بفتح فمها أثناء السباحة ببطء، ثم تصفية طعامها من الماء بواسطة صفائح البالين المتدلية من فكها العلوي، وقد تهاجر إلى المناطق الشمالية للتغذية أثناء فصل الصيف.

مناطق الانتشار

تنتشر هذه الحيتان في المحيط الأطلسي، وفي مناطق معينة بحسب الفصول، فهي تكثر في المنطقة ما بين مضيق دايفيس، مضيق الدنمارك، شمال بحر النرويج إلى ماساتشوستس وخليج بيسكاي في الصيف، بينما تكثر شمال فلوريدا، خليج سينترا، وجنوب المغرب في الشتاء. تنتشر الحيتان في المياه المعتدلة بشكل عام، بينما قد تتواجد شمال الدائرة القطبية بقليل أو جنوب مدار السرطان بقليل، وهي أكثر الحيتان الضخمة التي تقرب من السواحل. يعتقد بأن هذا النوع قريب من الانقراض في المناطق الشمالية الشرقية من المحيط الأطلسي.

الصيد وخطر الانقراض

 
Whaling in small wooden boats with hand harpoons was a hazardous enterprise, even when hunting the "right" whale.
 
بقايا حوت شمال الأطلسي الصائب بعد اصطدامه بمروحة الدفع لقارب

بدأ صيد هذا النوع من الحيتان في القرنين العاشر والإحدى عشر، وبلغ ذروته في الفترة ما بين القرن الثالث عشر والقرن السابع عشر، واستمر بشكل أقل خلال القرن العشرين. في القرن الثامن عشر، اعتبر من الحيتان النادرة والتي يصعب صيدها، مما جعل له أهمية اقتصادية متدنية.

الاصطدام بالسفن

 
Skeleton of "Stumpy",[7] a North Atlantic right whale whose death by ship strike[8] helped lead to laws that require slower cargo ship speeds in whale migration routes.

حالياً، تعتبر أكثر التهديدات التي تواجه حوت شمال الأطلسي الصائب هي اصطدامه بالقوارب والسفن أو علقه في شباك الصيد، حيث أثبتت إحصائية أن أكثر من نصف الحيتان من هذا النوع في شمال غرب الأطلسي قد تعرضت لهذه الحوادث، وذلك بسبب بطئها، حيث أن متوسط سرعتها لا يتجاوز في العادة 8 كلم/ساعة، إلى جانب قضائها وقت طويل بالقرب من سطح الماء، وانتشارها في أكثر طرق الشحن البحرية نشاطاً في العالم. كذلك، يواجه حوت شمال الأطلسي الصائب خطر التعرض المباشر لنشاطات الإنسان أكثر من الحيتانيات الأخرى، كالتلوث مثلاً، وذلك نتيجة لاعتماده على البيئات الساحلية.

العلوق بمعدات الصيد

 
Disentanglement by NOAA staff مقابل جاكسون‌ڤيل، فلوريدا.

جهود الحفاظ

 
Reconstruction of a North Atlantic right whale

In the United States, this species is listed as “endangered” by the NMFS under the Endangered Species Act. It is also listed as "depleted" under the Marine Mammal Protection Act.

مشاهدة الحيتان

 
Curious whale lifting head, showing distinctive callosities to observers on boats

انظر أيضاً


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

مراجع

  1. ^ قالب:MSW3 Cetacea
  2. ^ Reilly, S.B.; Bannister, J.L.; Best, P.B.; Brown, M.; Brownell Jr., R.L.; Butterworth, D.S.; Clapham, P.J.; Cooke, J.; Donovan, G.; Urbán, J. (2012). "Eubalaena glacialis". IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. International Union for Conservation of Nature.CS1 maint: ref=harv (link)
  3. ^ خطأ استشهاد: وسم <ref> غير صحيح؛ لا نص تم توفيره للمراجع المسماة CITES
  4. ^ "ITIS Standard Report: Eubalaena glacialis (Müller, 1776)". ITIS on-line database. Integrated Taxonomic Information System. Retrieved 6 September 2012.
  5. ^ Perrin, W.F. (2012). "Eubalaena glacialis Müller, 1776". World Cetacea Database. Retrieved 29 September 2012.
  6. ^ Rosenbaum, H. C.; R. L. Brownell Jr.; M. W. Brown; C. Schaeff; V. Portway; B. N. White; S. Malik; L. A. Pastene; N. J. Patenaude; C. S. Baker; M. Goto; P. Best; P. J. Clapham; P. Hamilton; M. Moore; R. Payne; V. Rowntree; C. T. Tynan; J. L. Bannister & R. Desalle (2000). "World-wide genetic differentiation of Eubalaena: Questioning the number of right whale species" (PDF). Molecular Ecology. 9 (11): 1793–802. doi:10.1046/j.1365-294x.2000.01066.x. PMID 11091315. Cite uses deprecated parameter |last-author-amp= (help)
  7. ^ Schreiber, Laurie (February 2012). "Right Whale Mother and Fetus Skeletons Reconstructed". Fishermen's Voice. Archived from the original on 2013-10-29. Retrieved 2013-10-09. Unknown parameter |deadurl= ignored (help)
  8. ^ "Vessel collisions and cetaceans: What happens when they don't miss the boat" (PDF). Whale and Dolphin Conservation Society website. p. 4. Archived from the original (PDF) on 2013-10-29. Unknown parameter |deadurl= ignored (help)

وصلات خارجية

قالب:حوت باليني