غزال

غزال بالإنجليزية Gazelle ، هو حيوان ثديي من ذوات الحوافر مجترة من فصيلة البقريات ، تعيش في إفريقيا و أوراسيا و أمريكا الشمالية.

غزال Gazelle
Thomsons-gazelle.jpg
غزال تومسون
التصنيف العلمي
مملكة:
Phylum:
Class:
Order:
Family:
Subfamily:
Genus:
غزال

Species

Several, see text

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الصفات المميزة

يتراوح ارتفاع الغزال بين 60 و 90 سم و يبلغ وزنه ما بين 18 إلى 25 كيلو جرام لذا فجسمه ملاءم للعدو السريع. أرجله ورقبته طويلة، الذنب قصير، الإناث أصغر من الذكور. للذكر وللأنثى قرنان إلا أنّ قرنّي الأنثى أدقّ من قرنّي الذكر ، يتمتّع الغزال بحاسة بصر قوية وكذلك بحاستّي سمع وشم قويتين ، الغزال حيوان اجتماعي يعيش في قطعان ، تساعد حاسة الشم الغزال في البحث عن الغذاء.


السلوك

ينشط في الفجر وعند الغروب متحاشياً حرارة الشمس أثناء النهار، باحثاً عن الغذاء والمياه. ويعيش في مجموعة، وكل مجموعة من 15-20 رأس ، عبارة عن الإناث والصغار وذكر واحد يفرض سيادته على قطيع الإناث ويقوم بطرد الذكور بعيداً عن مقاطعته التي يعيش فيها ويوفر لها الحماية. والغزال حذر جداً من الحيوانات آكلة اللحوم، وهو يجري بسرعة عالية بالقفز بأرجله الأربعة محافظاً عليها، ورأسه تكون متصلبة، ويختفي بعيداً عن مصدر الحيوانات المفترسة أو الإنسان. [1]

التغذية

الغزال نباتي ويأكل العشب والأوراق والغصون، وكذلك براعم النباتات المتجددة في الربيع يعدو الغزال بسرعة فائقة, ويمكنه القفز حتى ارتفاع مترين . حشائش السافانا.

أنظر أيضا

معرض الصور

مرئيات

خفر السواحل السعودي رصد قطيع من الغزلان عبر البحر الأحمر من
أفريقيا عبر مصر وصولاً إلى السعودية وشوهد على سواحل تبوك صباح
6 نوفمبر 2019.

وصلات خارجية

المصادر

  1. ^ [http://www.mmaa.gov.qa/bioland/al-gezelle.htm/ الحياة البرية في قطر
الكلمات الدالة: