أخبار:هون سن، رئيس وزراء كمبوديا لمدة 38 سنة، يتقاعد ليخلفه ابنه هون مانت
- تقاعد هون سن رئيس وزراء كمبوديا لمدة 38 سنة، ليخلفه نجله هون مانت.
في 22 أغسطس 2023، انتخب البرلمان الكمبودي هون مانيت، النجل الأكبر لهون سين الذي حكم البلاد منذ نحو 40 عاماً، رئيساً جديداً للوزراء، في ختام عملية تسلم وتسليم للسلطة بين أفراد الأسرة الحاكمة بعد انتخابات يوليو 2023.[1]
وأعلن هنج سامرين، النائب الذي ترأس الجلسة، انتخاب هون مانيت بالإجماع من قبل أعضاء مجلس النواب الكمبودي الـ123. وفاز حزب الشعب الكمبودي الذي يتزعمه هون سين بجميع مقاعد مجلس النواب باستثناء خمسة مقاعد في الانتخابات التي جرت في يوليو والتي تم التنديد بها على نطاق واسع باعتبارها صورية اثر منع حزب المعارضة الرئيسي من الترشح.
وبعد أيام من الفوز الساحق، أعلن هون سين الذي يتربع على السلطة في كمبوديا منذ نحو أربعين عاماً أنه سيتنحى ويسلم السلطة لابنه الأكبر هون مانيت. ودعا الملك الكمبودي، الذي يُعتبر منصبه رمزيا إلى حد كبير، البرلمان للاجتماع الاثنين، ما مهد الطريق أمام النواب لانتخاب الجنرال هون مانيت (45 عاما) رئيسا جديدا للوزراء.
انظر أيضاً
المصادر
- ^ "النواب الكمبوديون ينتخبون نجل الزعيم هون سين رئيسا جديدا للوزراء". فرانس 24. 2023-08-23. Retrieved 2023-08-23.